n. 135 - 20 Maggio 2013
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Le voci dei laureati, quella della montagna, quelle del mondo intorno a noi: un invito ad incontrarci per riflettere insieme, in tre occasioni, di quasi estate, in questa nostra vallata alpina, al calar del sole. ULTIMISSIME: Tam tam - Convegno Spazio Giovani - Voci dell'Alto Mondo - Sapori & Saperi - Fuori Catalogo 2 ALLA SCOPERTA: Cose dell'Alto Mondo L'ANTENNA: Sapori & Saperi LO SPILLO: Cibo LE MANI IN PASTA: Tzatziki, la salsa per pesce e carne |
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Sabato 25 maggio, ore 17, auditorio S. Dorotea a Cemmo, torna l'appuntamento con il convegno Spazio Giovani. Venerdì 31 maggio, ore 21, sede della Fondazione, incontro Voci dell'Alto Mondo. Parole per Martedì 4 giugno, ore 21, sede della Fondazione, presentazione del libro di Anna Casella Paltrinieri Sapori & Saperi. Cibi, ricette e culture del mondo alla presenza dell'autrice in dialogo con Alessio Domenighini. Partecipazione libera e gratuita. |
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Voci dell'Alto Mondo | |
Una serata speciale, con un ospite d'eccezione, LUCA MERCALLI, concluderà un percorso sulla montagna fatto di brevi scritti mensili pubblicati sul sito della Fondazione. Nell'incontro Voci dell'Alto Mondo. Parole per la montagna il giornalista |
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Sapori & saperi | |
Perché presentare un libro che raccoglie, commentandole, ricette di varie comunità del mondo? Perché la cucina è una sintesi culturale e ogni stile alimentare racconta un po' del mondo che lo ha originato. Ecco allora che l'antologia di ricette Sapori & Saperi. Cibi, ricette e culture del mondo di Anna Casella Paltrinieri diventa il pretesto per un incontro fra le tante culture incrociate nella sua lunga attività di antropologa. Converserà con l'autrice Alessio Domenighini. Partecipazione libera e gratuita. | |
Cibo | |
Il cibo crudo è natura, quello cotto cultura Claude Lévi-Strauss |
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Tzatziki, la salsa per pesce e carne | |
Grattugiare un cetriolo e farne scolare l'acqua. Frullare tre spicchi di aglio fino a ottenere una crema. Mettere dello yogurt acido in una terrina (se non si ha lo yogurt acido basta aggiungere qualche goccia di limone ad uno yogurt bianco) aggiungere la crema di aglio e il cetriolo. Versare tre quarti di tazzina di olio d'oliva extravergine e un po' di aceto, mescolando vigorosamente con una frusta. Aggiungere sale, quanto basta, pepe e un pizzico di aneto. Guarnire con olive nere e foglie di menta. Questa salsa si può conservare in frigorifero ed è adatta sia come antipasto, sul pane, sia per accompagnare pietanze di carne o pesce (da Sapori & Saperi. Cibi, ricette e culture dal mondo) |
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