n. 98 - 01 Febbraio 2010
|
|
Emergenza Haiti | |
Nel terremoto di terribili proporzioni che ha sconvolto Haiti, il Paese più povero del continente americano, migliaia di persone sono morte e centinaia risultano disperse, case e ospedali sono stati rasi al suolo. Il Paese non ha infrastrutture proprie e ciò aumenta l’urgenza di aiuti esterni per questa tragedia che si sovrappone a una situazione di costante emergenza, che dura da almeno trent’anni. Tuttavia, insieme al problema di ricostruzione degli edifici, si fa evidente anche quello di ricostruzione dell’umano, là dove è anche la persona a essere distrutta: gli haitiani sono disperati, ma lo sono da anni. Dalla solidarietà degli Stati, delle tantissime associazioni umanitarie e di volontariato che in questi giorni sono mobilitate sull’isola e dal piccolo contributo che può giungere ad Haiti da tutti noi attraverso le donazioni, possano nascere nel popolo haitiano l’energia della speranza e la forza per ripartire. |
|
mercoledì 3 febbraio ORE 20.30 – Ultimo incontro della Scuola per Genitori al Centro Congressi di Boario con Alberto Pellai, che parlerà di: “Questa casa non è un albergo: crescere adolescenti sospesi tra reale e virtuale”. giovedì 4 FEBBRAIO dalle 15.30 – Secondo pomeriggio con Bibliotheca d'ascolto nella Sede della Fondazione. I lettori drammatizzeranno brani di letteratura sul tema “C’era una volta - La magia e la paura delle vecchie storie”. Partecipazione libera e gratuita. giovedì 11 FEBBRAIO ORE 20.30 – “Oggi, l’Europa”. Primo incontro di approfondimento sull’Europa con l’On. Patrizia Toia, Parlamentare Europeo e il tema “L’Europa dei cittadini: diritti umani e responsabilità”. Sede della Fondazione, Cemmo di Capo di Ponte. VENERDì 12 FEBBRAIO ORE 9.00 – Storie. Incontri per studenti delle scuole superiori - “Europa: l'unione fa la forza”. Interverrà l’On. Patrizia Toia con il coordinamento di Gian Mario Martinazzoli. Auditorio S. Dorotea di Cemmo di Capo di Ponte. |
|
DellEuropa | |
Oltre all’incontro del 12 febbraio, riservato agli studenti delle scuole superiori, in cui il parlamentare europeo Patrizia Toia, a sessant’anni dall’istituzione del Consiglio d’Europa (con sede a Strasburgo), tratterà il tema: “Europa: l'unione fa la forza”, la Fondazione Cocchetti propone “Oggi, l’Europa”: tre incontri aperti a tutti per conoscere le politiche comunitarie che l'Europa adotta in ordine ai diritti umani, all'ambiente e ai localismi emergenti. |
|
"Haiti Chérie" | |
Nelle “bateyes”, baraccopoli costruite ai margini delle piantagioni di canna da zucchero nella Repubblica Dominicana, i tagliatori di canna vivono in condizioni pietose. Gran parte di loro sono immigrati haitiani fuggiti dalla violenza e dalla povertà del loro paese per una nuova vita che molte organizzazioni umanitarie denunciano come una schiavitù dei tempi moderni. Tra di loro ci sono anche Jean-Baptiste e Magdaleine... Questa la trama di "Haiti Chérie" il film di Claudio Del Punta che sarà proiettato il 3 febbraio alle 21.00 al Nuovo Cinema Eden di Brescia. Dopo lo spettacolo interverrà Sergio Cecchini, Direttore della Comunicazione per Medici Senza Frontiere Italia, che parlerà dell’attività umanitaria dell’organizzazione e del lavoro che MSF sta svolgendo ad Haiti.L'incasso della serata sarà devoluto a Medici Senza Frontiere per il "Fondo Emergenze" e per Haiti. |
|
Fare lEuropa | |
“Fare l’Europa è fare la pace, è far lavorare insieme gli uomini oltre ogni frontiera” (Jean Monnet) |
|
Tarte flambée (flammeküche) di Strasburgo | |
La tarte flambée è la pizza alsaziana, da mangiare come snack nei Winstub (i locali che offrono una ristorazione semplice) quando la stagione comincia a rinfrescare. Se volete ricreare un’atmosfera alsaziana a casa vostra ecco come fare: Occorrente: 500 g di pasta di pane, 40 cl di panna da cucina, 100 g di cipolle, 1 cucchiaio di olio, 100 g di pancetta affumicata tagliata a dadini, 50 g di burro, sale, noce moscata grattugiata. Preparazione: tritare grossolanamente la cipolla; mescolare la panna e insaporirla con sale, pepe e noce moscata. Stendere la pasta finissima sulla teglia del forno ben imburrata. Spalmare con una spatola la panna sulla pasta. Distribuirvi sopra cipolla e pancetta e aggiungere un filo d’olio. Cuocere in forno a 240° per una decina di minuti. Naturalmente se cotta nel forno a legna il risultato sarà migliore. |
|
La Fondazione conta sul tuo PASSAPAROLA. Inoltra @nnuncia ai tuoi amici, oppure segnalaci chi potrebbe essere interessato. Grazie! La redazione delle notizie di @nnuncia è curata da Linda Bressanelli. |